Анисовый алкогольный напиток. Анисовая настойка. Спиртные напитки на основе аниса. Самбука из Италии

В результате возрождения старинных рецептов изготовления крепких алкогольных напитков, снова стала доступна анисовая водка. Что это, как пить напиток, популярный во времена Пушкина и Чехова, Островского и Тургенева и так любимый самим Императором Петром I и его окружением? Сейчас расскажем.
В статье:
Анисовка на Руси
Что же особенного в крепкой настойке, изготовленной на основе аниса? Сочетание семян аниса с цедрой цитрусовых, сдобренное небольшим количеством тмина, придавало водке уникальный пряный неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Это сочетание сделало анисовую водку невероятно популярной в России с XVI века.
Со времен появления перегонного куба и начала изготовления крепкого алкоголя из перебродившего сахаросодержащего сырья, винокуры стремились улучшить вкусовые качества крепких напитков и придать им новые ароматы. Чаще всего свежеприготовленный алкоголь ароматизировали при помощи различных веществ растительного происхождения, особенно различных специй, которые позволяли получить стойкий аромат и значительно изменить вкус готового напитка.
Первоначально для ароматизации спиртных напитков использовали бадьян, который до сих пор называют китайский анис. Плоды огромного дерева с раскидистой кроной, представляющие собой небольшие звездочки, перевозили из Китая в Европу по Великому шелковому пути.
Учитывая, что бадьян был баснословно дорог, ему искали заменители, пытаясь подобрать сочетание различных масличных растений, дающих примерно похожий вкус. Изыскания увенчались успехом и вместо звездчатых плодов стали применяться семена аниса обыкновенного, распространенного в средней полосе и южных районах России.
Аромат и вкус семян аниса практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоимость значительно ниже и, что самое главное они «всегда под рукой». Даже уникальное свойство содержащихся в анисовой водке эфирных масел принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении аналогично у обоих видов растений.
Водка на анисе в России и Европе
Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.
Плоды аниса
«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.
Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.
Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.
Напитки на анисе в разных странах
Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.
Анисовка в Греции
Получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.
Второй популярный греческий напиток - Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.
Анисовые напитки из Франции
Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.
Самбука из Италии
Кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.
Страны средиземноморья
Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.
Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта - ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.
Состав анисовой водки
Основным составляющим анисовой водки служит качественный дистиллированный спирт, изготовленный из зернового или фруктового сырья. Для получения спирта брагу перегоняют несколько раз и только потом добавляют необходимые компоненты. Кроме аниса звездчатого и аниса обыкновенного это может быть укроп, корица, гвоздика имбирь и около 50 наименований ароматных трав. Для смягчения вкуса можно добавлять мед, сахар.
Анисовые напитки насыщены витаминами и минералами, помогающими организму справляться со многими недугами, недаром изначально анисовая водка считалась лекарственным средством. В них витамины группы В и РР, фосфор, железо, натрий, калий и кальций, так необходимые для нашего организма.
Свойства анисовки
Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.
Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.
Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта - далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.
Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.
Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:
- От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
- Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
- Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
- И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.
Как пить анисовую водку
Любые анисовые настойки, вызывающие повышенный аппетит, применяют не разбавляя в качестве аперитива к холодным закускам перед обильным приемом пищи. Для этого подходят небольшие, до 50 грамм рюмки бочкообразной формы, чтобы аромат аниса сконцентрировался у самого носа.
Первая рюмка выпивается под закуску из морепродуктов, твердых сыров или салата и через 2-3 минуты можно отправить вслед за ней следующую, наполненную примерно на 2/3 объема. Теперь необходимо подождать 20-25 минут, пока организм привыкает к алкоголю, приятное тепло разливается по всему телу, а обильное слюноотделение указывает на усиление аппетита. В это время можно налегать на сытные горячие блюда. После этого можно выпить еще рюмку или две анисовки, но уже под десерт.
Существует множество рецептов коктейлей, где анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента, но употребляется в разбавленном виде вместе с соками и другими напитками. Здесь на первое место выходит аромат аниса и легкое пьянящее воздействие слабого алкоголя.
Выпивая анисовку, следует помнить, это, прежде всего водка, да еще и сдобренная большим количеством эфирных масел и других компонентов, в зависимости от рецепта. Некоторые из составляющих напитка в большом количестве могут вызывать галлюцинации, поэтому самое главное - вовремя остановиться.
Настойка представляет собой травяной экстракт с алкоголем.
Хранится домашняя настойка хорошо в течение года, прежде чем активные ингредиенты постепенно станут менее эффективными.
История Анисовой настойки
Во второй половине 16 века в России появляется необычный напиток из аниса.
В приготовлении этого напитка использовали анис обыкновенный или звездчатый. Вещество анетол придавало напитку запах и вкус.
Алкогольный напиток «Marie Brizard» был популярен в Европе его готовили из зеленого аниса и одиннадцати растений и специй на спирту 25%.
Свои рецепты приготовления анисовых настоек производят такие страны: Греция, Испания, Россия Италия, Ближний восток, Африканский полуостров (северная часть).
Свойства напитка
Настойка из аниса более интенсивная, чем чай, поскольку содержит дополнительные активные ингредиенты.
Анис обладает мягкими седативными свойствами, полезными при бессоннице и нервного возбуждения. Положительно влияет на пищеварение.
Анисовые спиртные напитки
Анизет Мари Бризар и Анизет де Бордо, знаменитая французская компания, производящая и продающая алкогольные напитки на основе аниса, находится в Бордо.
Пастис 51
Происхождение: Франция; Марсель
Изготавливают ее из экстракта аниса (спирт, анис, вода, сахар) и экстракт лакрицы (лакричник, спирт).
В марте 1915 года было запрещено производство, продажа и потребление абсента и спиртных продуктов, из аниса. Считали, что напиток содержит токсичные компоненты. Но все равно его готовили и продавали под прилавком.
В октябре 1922 года закон признал, что анисовые напитки не имеют никакого отношения к абсенту и подтверждают безвредность аниса. Анисовым ликерам было разрешено содержать только 40% спирта и 150 г сахара (в 1938 было разрешено 45% спирта).
Перно
В 1800 году начали выпускать Перно он является одним из старейших травяных напитков.
В начале 20-го века когда абсент был запрещен, выпустили более легкую версию аниса, которая сделала Перно всемирно известным.
Перно - это ликер, с нежными нотами аниса и специй, который пьют со льдом.
Раки
Мало кто знает, что в Турции есть производители водки. Раки является неотъемлемой частью турецкого образа жизни и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и туристов. Турецкая водка из звездчатого аниса с добавлением розовых лепестков и инжира.
Самбука
В стакане Самбука кажется бесцветной и прозрачной и выделяет очень ароматный и сладкий букет с сильными оттенками аниса и тонких травяных нот. Точный состав ингредиентов остается секретом.
Узо
Узо это национальная водка Греции, производят ее только в Греции. Он происходит от дистилляции, а основным компонентом представляет собой анис, в дополнение фенхель, мускатный орех и корица.
Следы истории приготовления потеряны в течение столетий.
Узо можно наслаждаться в любое время года, в качестве аперитива в хорошей компании.
Или ликер производятся достаточно давно. Практически в каждой стране есть особый рецепт приготовления этих напитков. Можно использовать при приготовлении различные специи, увеличивать крепость, менять цвет, но анисовка при этом всегда остается хорошо узнаваемой. Ее специфический вкус и аромат тяжело с чем-то перепутать.
Как появилась настойка
Анисовую настойку или ликер многие творческие люди использовали как источник вдохновения.
У каждого народа есть свой алкогольный напиток на основе аниса. Итальянцы готовят самбуку, греки - узо, турки - раки, арабы - арак. Если человеку нравится родная анисовка, то, скорее всего, ему по вкусу придутся и остальные напитки на основе аниса.
Что касается нашей родины, то анисовая водка у нас появилась еще в Средние века. А вот популярностью анисовый ликер начала пользоваться в XVII веке. Именно тогда к нам из восточных стран стали ходить караваны с пряностями.
Из чего готовили анисовку
Тогда напиток мог быть двух видов. Это произошло благодаря тому, что сам анис бывает двух видов: зеленый анис (растет у нас) и бадьян - китайский анис.
Одна анисовка была прозрачная и сладкая, ее делали сразу из двух видов аниса, вторая же была горькой. В ее состав входили зеленый анис, укроп, цедра лимона и кориандр. Вторую чаще всего использовали в медицинских целях.
Настойка в современном мире
Интересно, что в странах Европы и Азии анисовая настойка (или ликер) является лидером в производстве алкоголя, а вот в Российской Федерации ее не производят совсем.
Поэтому жителям нашей страны приходится готовить этот горячительный напиток в домашних условиях. Анисовка не только вкусна, но и полезна. А главное - готовить ее несложно и быстро.
Полезные свойства
- Анисовая настойка (или ликер) улучшает пищеварение. Ее используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если есть такая проблема, нужно употреблять сироп три раза в день по одной столовой ложке.
- Также этот спасает от вирусных заболеваний органов дыхания. Эффект будет более сильным, если добавить к и боярышник. Можно 5-10 капель этого сбора разбавлять в столовой ложке воды, но лучше добавлять в столовую ложку меда.
- Если одолела ангина, анисовкой можно полоскать горло. Не в чистом виде, конечно. 50 грамм настойки разводят в стакане воды. Если полоскания делать с интервалом в 60 минут, результат порадует уже в первый день.
- Анис снимает боли во время менструации. Принимать нужно по 5 мл 3 раза в день.
- Как ни удивительно, но этот спиртной напиток рекомендован кормящим мамам. Нужно добавить 2 столовые ложки настойки в чай с молоком для улучшения лактации. Такое небольшое количество алкоголя никак не повредит малышу, а вот о том, что анис положительно влияет на лактацию, известно с древних времен.
Из чего делают абсент
Самый главный компонент напитка - полынь. Именно эта травка делает настоящий абсент уникальным, так как в эфирных содержание туйона просто зашкаливает. На самом деле туйон - это яд. Благодаря именно этому компоненту настойка абсента так популярна.
Этот 70-градусный напиток может быть разных цветов: от прозрачного до темно-коричневого. Но чаще всего он изумрудно-зеленый.
А вот если в абсент добавить воду, он станет мутным. Это происходит потому, что от разбавленного спирта отделяются эфирные масла. Они Цена абсента тоже разная, от 1200 до 3500 рублей, и зависит от страны-производителя и количества туйона.
В XIX веке напиток приобрел немалую популярность благодаря своему необычному и сильному эффекту. Даже был период, когда алкоголизм называли абсентизмом. Были случаи, когда любители этой настойки попадали в сумасшедший дом.
Действие настойки
Цена абсента достаточно высока, но это никак не влияет на его популярность. Если настойка настоящая, то опьянение не будет похожим на эффект от других спиртных напитков. Но предсказать, какой именно будет реакция, невозможно. Это может быть и спокойное расслабленное состояние, и приступы эйфории, а может быть и заразительный беспричинный смех. Действие абсента больше похоже на наркотическое, а не на алкогольное опьянение. Больше всего поведение пьющего абсент зависит от настроения и внутреннего состояния человека до принятия спиртного.
Некоторые любители изумрудного напитка говорят о легком изменении зрения. Иногда меняется восприятие цвета, а в некоторых случаях картинка слегка расплывается. Большие предметы видны нечетко, а мелкие вообще едва различимы. Также часто наблюдается повышение болевого порога.
Как правильно пить абсент
Этот напиток достаточно горький. Особенно тот, который куплен в магазине. А вот если правильно приготовить настойку в домашних условиях, то можно заметно снизить горечь.
Лучше всего употреблять абсент классическим способом. На специальную ложечку кладут кусочек сахара, ложечку держит над рюмкой с настойкой, а на сахар медленно льют воду. Сладкая вода, попадая в абсент, делает его мутным. Его цвет меняется, напиток становится белым с желтыми и зелеными вкраплениями. Считается, что сахар нейтрализует действие туйона.
Он традиционно может быть алкогольным и безалкогольным. Глинтвейн без алкоголя – очень полезный и прекрасно согревает в холодный зимний или осенний день. Итак, для того, чтобы сделать «детский» или «офисный» глинтвейн вам нужно:
- Виноградный сок 1 л
- Яблоко 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Корица меленая 0,5 ч.л.
- Гвоздика 4-5 шт.
- Бадьян 2-3 шт.
- Кардамон щепотка
- Имбирь по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Лайм или лимон долька
Чтобы приготовить глинтвейн, надо нагреть сок, потом добавить к нему кусочки фруктов, специи и дать ему провариться минут 10-15 на самом маленьком огне. Когда вкуснятина настоится – можно пить.
Рецептов алкогольного глинтвейна – много, но самым распространенным является классический . Итак, вам понадобится:
- Красное вино 1 б.
- Вода 70 мл
- Мускатный орех по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Сахар 50 г
Рецепт приготовления прост: воду вскипятить, добавить специи и сахар, через минут 20 добавить уже нагретое вино. Алкоголь не должен закипеть.
Такой напиток достаточно полезен при переохлаждении, простуде, потере крови и анемии.
Еще один не мене популярный вид глинтвейна – апельсиновый . Для того, чтобы у вас получился этот вкусный напиток нужно взять:
- Красное вино 1 б.
- Апельсиновый сок 400 мл
- Корица 1 ч.л. или 1 палочка
- Сахар (желательно коричневый) 140 г
- Апельсин 1 шт.
Приготовить напиток нужно так: апельсиновую цедру мелко-мелко порезать, дольки фрукта максимально очистить от кожицы. Смешать сок и вино, добавить туда сахар и корицу. Затем смесь поставить на огонь и постоянно помешивая, проварить минут 8.
Главное, чтобы глинтвейн не закипел.
Теплый напиток готов употреблению.
Для любителей кофе идеально подойдет такой рецепт глинтвейна:
- Красное вино 1 б.
- Эспрессо 350 мл
- Коньяк 50 г
- Сахар 140 г
Соединить все ингредиенты и поставить на маленький огонь. Когда сахар растворится – глинтвейн готов.
Самое важное в этом рецепте: это хорошее качество ингредиентов. Только свежеобжаренный и свежесмолотый кофе и хорошее вино. Если вы собираетесь взять некачественную подделку или (вдруг) обычный растворимый кофе – лучше не делайте ничего, такими продуктами напиток вы только испортите.
Если, вам хочется чего-то необычного – попробуйте глинтвейн из белого вина. Для этого вам нужно:
- Белое вино 1 б.
- Светлый ром 270 мл
- Лимон 1\2 шт.
- Корица 1 ч.л.
- Изюм 100 г
- Сахар 150 г
- Гвоздика 5 шт.
В кастрюле смешайте вино, сахар, корицу, гвоздику и цедру лимона, доведите до кипения, немного проварите на очень медленном огне. Ром смешайте с заготовкой для глинтвейна и добавьте изюм. Напиток готов.
Популярностью также пользуется глинтвейн с добавлением яиц . Для него вам нужно:
- Красное вино 900 мл
- Вода 300 мл
- Яичный желток 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Сахар 170 г
В вино добавить воду и гвоздику, подогреть. Очень тщательно растереть сахар и яйца, также поставить на огонь, при этом не забывайте постоянно помешивать. Иначе желток свернется. В смесь яиц и сахара понемногу вливать вино. Затем все перемешать. Яичное чудо готово.
У каждого свой рецепт глинтвейна: кто-то добавляет мед, кто-то – разнообразные специи, кто-то – ром. Но всегда этот напиток получается вкусным и ароматным. Его можно подавать, как в стеклянной посуде, таки в керамической. Он идеально подойдет и для больших компаний, и для романтических вечеров. Экспериментируйте и находите свой идеальный рецепт.
Это очень крепкий напиток, его придумали изначально для моряков, а сейчас пьют в основном мужчины. Но даже если вы хрупкая женщина, ничто не помешает вам выпить кружечку–другую грога, тем более, что рецептов есть масса, некоторые из них довольно «женские», а есть и абсолютно безалкогольные.
Рецепт безалкогольного грога :
- Чай 1 л
- Гвоздика по вкусу
- Корица по вкусу
- Яблочный сок 500 мл
- Вишневый сок 500 мл
- Сахар 200 г
- Мускатный орех 20 г
- Анис 20 г
Для начала смешайте жидкости, дайте закипеть и добавьте специй, также сахар потом пусть потомиться пару минут. После того, как напиток немного настоится, можно пить.
Алкогольный грог готовится еще проще:
- Водка 900 мл
- Вода 900 мл
- Сахар 250 г
- Чайная заварка 50 г
Половину воды вскипятить, добавить половину водки и сахара. Все это проварить на медленном огне несколько минут. В той воде, что осталась заварить чай, затем туда добавить сироп и водку. Все смешать. Питье для настоящих мужчин готово.
Для более нежного, приятного вкуса, нужно взять:
- Яблочный сок 1 л
- Мед 100 г
- Масло 50 г
- Корица 1 палочка
- Мускатный орех щепотка
- Ром 1 ст.
Все очень просто: смешать все ингредиенты и проварить около 7 минут. Тогда добавить ром. Готово.
Традиционный шведский (скандинавский) глинтвейн. Холодная погода пасмурной Скандинавии способствовала появлению интересного, полезного и вкусного напитка – глегга.
Безалкогольный глегг имеет простой рецепт:
- Виноградный сок 0,5 л
- Ягодный сок 1 ст.
- Яблочный сок 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Лимон 1 шт.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Миндаль 2 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Изюм 1 ст.л.
- Имбирь 30 г
- Корица 30 г
Приготовить напиток просто: воду в которой растворить специи вскипятить, затем настоять и процедить. В воду добавить соки и нагреть, но не кипятить. Разлить по бокалам.
Чтобы приготовить алкогольный глегг необходимо:
- Красное сухое вино 750 мл
- Коричневый сахар 100 г
- Изюм 100 г
- Корица 50 г
- Апельсин 1 шт.
- Миндаль 50 г
- Водка или коньяк 50 г
Берем молоко и доводим до кипения, всыпаем сахар, ваниль и ломаем шоколад. Все перемешиваем и подаем в самых красивых кружках. Украшаем сливками, закутываемся в плед и мечтаем. Или читаем интересную книгу. Наслаждаемся…
Зимняя экзотика
Если в холодную пору года и вовсе хочется чего-то необычного, можно приготовить восточный чай с молоком. Который вроде, как чай, а вроде и как не чай. Его пьют не только, чтобы согреться, но и чтобы восстановить силы и здоровье.
Вам нужно:
- Вода 500 мл
- Молоко 500 мл
- Кардамон по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Имбирь 1 ст.л.
- Мускатный орех
В кипящую воду сначала добавить специи и зеленый чай. А потом все остальные ингредиенты. Процедить. Чай может немного настоятся, чтобы вкус был ярче. Соль (да-да, вот так экзотично) или сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – . Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.
Историческая справка
Анисовый напиток завезли в Европу арабы-сарацины, которые пили его для расслабления после разбойных набегов и часто употребляли в лечебных целях. Бодрящий горячительный напиток пришелся по душе сначала римским легионерам, а потом разошелся по всему свету.
Итальянские производители первыми пустили старый рецепт в массовое производство еще в середине 19-того столетия.
Особенности приготовления анисового ликера
Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.
Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.
Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.
Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.
Подсластители. Сладость напитку дает сахар.
Польза для организма
Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.
Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.
Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.
Виды
Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:
- — французский вариант;
- Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
- Мастика — страна производитель Болгария;
- Анизетта – ликер из Испании;
- — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
- Раки – популярна среди турков.
Способы употребления анисового ликера
Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:
- Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
- Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
- На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
- В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
- Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
- Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
- Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
- Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
- Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
- Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
- Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
- Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.
Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти .
Рецепт анисового ликера
Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.
Нам понадобятся:
- 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
- 0,7л воды (для сиропа);
- 2,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
- 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).
- Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
- Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
- Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
- Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
- Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
- Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
- Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
- Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.