Что будет с организмом. Что будет с организмом, если бросить курить? Снижают уровень холестерина

В чем смысл жизни человека? Для чего мы живем в этом мире? Для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Ответ - в способе жизни каждого из нас. Кто-то может не есть неделями и отлично себя чувствовать, а для кого-то пара часов без еды - уже катастрофа. А что будет, если долго не есть вообще? Мы погибнем? Совсем нет, утверждают специалисты. Но результат зависит от целей голодания, состояния здоровья человека и множества других факторов.
Как долго мы можем не есть
После выхода книги «Чудо голодания» известного диетолога и натуропата Поля Брега лечебное голодание становится особенно популярным. Применяются как кратковременные голодания, на 2-3 дня, так и на более длительный период. Считается, что для взрослого здорового человека от них только польза.
Очищается весь организм, нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. А что будет, если долго не есть, это опасно? Доказано, что человек вполне может обходиться без какой-либо пищи до 40 дней. Речь идет о лечебном голодании. Его следует проводить только под наблюдением врача и только при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае, кроме отказа от приема какой-либо пищи, обязательными также являются соблюдение режима питья и ежедневные очистительные процедуры. Голодают не ради красоты и банального похудения, а для того, чтобы поправить здоровье. Как показал опыт многих лет, лечебное голодание реально помогает вылечить многие серьезные заболевания. Однако самостоятельно голодать так долго опасно для здоровья и жизни человека. На вопрос о том, что будет, если долго не кушать, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего. Голодать неподготовленному человеку крайне опасно - на фоне голода могут обостриться различные заболевания.
Воздействие голода на организм
Если организм человека перестает получать пищу, а вместе с ней питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности всех систем, он перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Для этого в печени находится определенный резерв гликогена, который станет «топливом» в первый день голодания. Но его запас невелик, и на следующий день в ход пойдут жиры.
Но проблема в том, что при отсутствии пищи организм не получает углеводы, необходимые для расщепления жиров. Как отмечают специалисты, из-за неполного окисления жиров в организме накапливаются токсичные продукты (кетоны), нарушается кислотно-щелочной баланс: он смещается в кислотную сторону. Возникает так называемый ацидоз, основными признаками которого являются мышечная слабость, головная боль и сильный запах ацетона изо рта. А что дальше, что будет, если не есть неделю? Человек может умереть? Нет. Через 5-7 дней голодания состояние может резко ухудшиться, наступает ацидотический криз. Он заставляет организм полностью перестроиться и наладить свою работу. Люди начинают чувствовать себя намного лучше, у них полностью исчезает чувство голода. Система пищеварения отдыхает, а тело использует внутренние ресурсы. Первыми идут в пищу больные и поврежденные клетки. Организм, насыщаясь, таким образом, обновляется. Тело очищается от многих недугов. Это один из вариантов того, что будет, если долго не есть. В таком положении можно находиться примерно 30-40 дней. Затем идет второй ацидотический криз. Это служит сигналом организму, что пора заканчивать голодать и аккуратно возвращаться к принятию пищи. Делать это нужно постепенно, придерживаясь основных правил лечебного голодания.
Немного о пользе голодания
По оценкам специалистов, голодание полезно тем людям, которые желают очиститься от токсинов, омолодить организм, победить болезнь. Если все сделать правильно, то впоследствии наступает чувство необычайной легкости, человек чувствует новые силы, выглядит обновленным, кардинально меняется.
Среди болезней, при которых голодать полезно и часто необходимо, следующие:
Лишний вес и ожирение;
Болезни ЖКТ;
Заболевания кожи;
Аллергия;
Варикозное расширение вен;
Повышенное артериальное давление.
Пить полезно
Как показывает практика, воздержание от пищи полезно для организма лишь при употреблении достаточного количества воды.
На вопрос о том, что будет, если не есть неделю, а только пить, можно с уверенностью сказать: только польза. Голодая, нельзя забывать о том, что в организме накапливаются токсины, от которых нужно избавляться. Ежедневные клизмы и обильное питье помогают справиться с проблемой и избавиться от интоксикации. Иначе от голодания будет только вред.
Головные боли
Голодание - большой стресс для организма. Для того чтобы перестроиться, ему необходимо время и огромные ресурсы. Многие системы могут давать сбой. Нужно учесть многие факторы, в первую очередь, возраст и состояние организма в целом. А что будет, если долго не есть, какие последствия для организма будет иметь отказ от пищи? Часто голодающие жалуются на постоянные головные боли. Головную боль может спровоцировать низкое давление, интоксикация организма, снижение уровня глюкозы в крови.
Голодать противопоказано
Голодание противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим, пожилым людям, больным сахарным диабетом. Противопоказанием служат различные заболевания крови, психики, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Болезни в острой форме лишь усугубляются, а нагрузка на сердце во время голодания возрастает в несколько раз. Поэтому от голодания нужно отказаться, иначе печальных последствий не избежать.
Любое дело хорошо, если знать меру и подходить с умом. Лечебное голодание должно исцелять, а не губить организм. И если не знаете, что будет, если долго не есть, лучше не рисковать. Снизить вес можно другими способами. Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание способны творить чудеса. С их помощью можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни, завести новых друзей, обрести интересное хобби и повысить самооценку. А ведь это, согласитесь, дорогого стоит.
9 сентября 2018, 23:37Каждый человек прекрасно понимает, что для будет только плюс, если вы откажетесь от кофе, алкоголя и газированных напитком в пользу обычной воды. Только мало кому известно, какую именно пользу он получит и есть ли в этом вообще смысл. Так что же все - таки будет, если вы откажетесь от других напитков и начнете пить больше воды?
Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, то у вас будет отличный шанс это сделать. Чтобы сбросить 500г достаточно будет заменить все напитки на воду. Кстати, потеря калорий будет такой же, если бы вы бегали на протяжении трех дней по восемь километров. Также меняя все напитки, вы ускоряете свой обмен веществ, а это прямой путь к стройности и отличному самочувствию.
Когда вы выпиваете стакан воды утром, натощак, то она сразу же запускает ваш обмен веществ. Утром хватит всего пол литра воды, чтобы разогнать метаболизм на двадцать пять процентов.
Вода помогает мозгу увеличить количество и качество его работы. Дело в том, что наш мозг на 75 - 80% состоит из воды, а значит поддерживая баланс воды в организме, вы обеспечиваете его энергетическим запасом, благодаря которым вы концентрируйтесь гораздо лучше.
Когда вы пьете сладкие и алкогольные напитки, то появляется желание съесть что - то, даже если часы показывают позднее время. Если все напитки вы замените на воду, то увидите, как станете есть меньше. Все просто, вода способна подавить аппетит, а это положительно отразиться на вашем весе.
Также, если количество воды в вашем организме увеличится, то тело будет выводить и шлаки быстрее из организма. Обыкновенная вода является естественным фильтром, который избавляет нас от токсинов и продуктов распада, тем самым вода защищает организм от преждевременного старения.
Как считаете, вода способна снизить риск заболеваний? Конечно! При большом количестве потребления воды вы создаете профилактические меры против гипертонии, заболевания мочевой системы и даже онкологический заболеваний. Чтобы облегчить работу сердечно - сосудистой системы и снизить риск ее заболевания, тоже стоит отдавать свое предпочтения обычной воде, а не сладким напиткам и кофе. Дело в том, что когда организм обезвожен, а кофе обезвоживает организм, то кровь становиться более густой, а значит сердцу придется качать ее тяжелее обычного - это повышает риск появления тромбов. Всего пять стаканов чистой воды в день снизят риск сердечного приступа на сорок процентов!
Если отдадите все - таки свой выбор в пользу воды, то через месяц удивитесь и заметите, что ваша кожа стала намного лучше - мягкая, с естественным сиянием, а поры стали чище. Помните, что вода способна очистить и наполнить кожу влагой изнутри! Поэтому крайне важно соблюдать водяной баланс в организме, иначе вы рискуете получить не только обезвоженный организм, но еще и кожу.
Ну и последнее - употребляя воду вы сэкономите приличную сумму. Сколько вы тратите на стаканчик кофе, бутылку колы или бокал вина? Все эти напитки стоят гораздо дороже бутылки воды. А значит, отказавшись хотя бы на месяц от кофе в обед, вечернего бокала вина и от бутылки колы, вы станете немного богаче, а главное здоровее - это очевидный факт!
Посмотрите, сколько плюсов в том, что вы будете пить только обычную воду.
Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный.
Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.
Состав киви, калорийность, энергетическая ценность
Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%).
Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал.
- Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.
- Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.
- Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает ¼ потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.
- Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.
В чем польза кожуры киви?
В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.
Польза киви для борьбы с лишним весом
Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.
Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.
Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только не газированную воду.
Укрепление иммунной системы
Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов.
Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
Киви при беременности
Киви - фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.
Кроветворение
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю.
Кроме того, в киви содержится уникальный элемент - актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
Киви для очищения почек
Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Киви для красоты
Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.
Нормализация работы ЖКТ
Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
Киви полезен для ЦНС
Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
Все мы знаем, что излишнее употребление сахара очень вредит организму. Диабет - белая смерть, чума нашего времени. Поскольку многие продукты питания содержат очень много сахара в своем составе для усиления вкуса, человек привык ежедневно превышать допустимую норму глюкозы в несколько раз!
Кроме искусственного, рафинированного сахара в конфетах и прочих всевозможных сладостях, сахар содержится и в обычных продуктах. Например, в кашах, фруктах, овощах и молоке. Забрасывать в организм дополнительную порцию глюкозы не только бессмысленно, но и очень вредно: это может стать причиной сахарной наркомании.
Диетологи думали, что нашли решение этой проблемы и беспокоиться больше не о чем - достаточно просто перейти на белковое питание и уменьшить потребление сахара и быстрых углеводов для того, чтобы здоровье было крепким. Но последние исследования ученых заставляют задуматься о том, стоит ли вообще есть сахар, даже в незначительных количествах.
Если вы откажитесь о потребления сахара, то никогда об этом не пожалеете и вот почему:
Прибавится энергия
Обычно мы хотим сладкого, когда запасы энергии на исходе. Но это обманный маневр: на самом деле резервы энергии в организме практически бесконечны.
Перестаньте есть сладкое, и вы почувствуете себя бодрее и полным сил. Неприятных скачков сахара в крови не будет, тело будет подчиняться беспрекословно, не капризничая, не требуя шоколадку и не угрожая несвоевременным сном или обмороком.
Нормализуется вес
Вы похудеете, не голодая! Достаточно просто исключить из рациона сладкие продукты, выпечку с сахаром, шоколад. Фигура подтянется, объемы уменьшатся, кожа станет лучше. Вес будет стабильным, а здоровье укрепится, потому что благодаря отказу от сладкого очистится печень.
Избавитесь от проблем с пищеварением
Люди, которые страдают проблемами с желудком и кишечником, должны отказаться от сладкого непременно. Любые болезни этих органов со временем исчезнут или перестанут прогрессировать!
Улучшатся вкусовые рецепторы
Если перестать есть сахар, рецепторы больше не будут подвергаться атакам сладких неестественных вкусов. Все блюда будут казаться гораздо вкуснее, вы научитесь получать невероятное наслаждение, смакуя самую простую еду.
Вас удивит обостренное восприятие вкусовых рецепторов, привычные блюда окажутся не такими на вкус, какими вы привыкли их ощущать.
Вы будете выглядеть моложе
Сахар в любом виде негативно сказывается на коже и провоцирует высыпания. Если отказаться от употребления сахара, проблемы с кожей исчезнут сами собой.
Поднимется настроение
Еще одним преимуществом прекращения употребления сахара является то, что будете чувствовать себя гораздо лучше. Одно исследование выявило, что 4 выпитые банки кока-колы за один день, увеличат шансы депрессии на 40%.
Другие продукты, такие как: сладости, сладкие напитки, мясные продукты и рафинированные углеводы имеют такой же эффект. Это происходит потому, что сахар вызывает расстройство в связи между желудком и мозгом, которые вызывают беспокойство.
Будете крепче спать
Качественный отдых необходим для восстановления энергии, улучшения кожи и регенерации клеток. Когда в организм попадает слишком много сахара, могут возникнуть периоды бессонницы, которые изменяют уровень глюкозы. Таким образом, сокращение потребления сахара поможет улучшить качества сна.
Память станет лучше
Сахар изменяет когнитивные способности и вызывает метаболический синдром. Последний не только вызывает ожирение, но также затрагивает способности мозга.
Альтернативой для борьбы с воздействия сахара на память - это делать регулярные упражнения. Таким образом, будете сжигать энергию сахара и мозг будет готов к работе.
Вы еще сомневаетесь стоит ли есть сахар?
Ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что действие сахара на мозг аналогично действию тяжелых наркотиков, таких как кокаин и героин. После приема сладости с ярко выраженным вкусом у человека наблюдается возбужденное состояние сродни наркотическому опьянению.
Самое ужасное то, что употребление сахара обязательно провоцирует синдром отмены в случае, если сладости вовремя не поступили в организм. Люди, которые страдали серьезной углеводной зависимостью и испытывали внезапные приступы желания съесть что-то сладкое, после исключения сахара из рациона переживали это очень тяжело. Раздражительность, злость, приступы агрессии, подавленность, навязчивые желания - то, что им пришлось пережить.
Исторически сложилось так, что наш мозг воспринимает сладкие продукты как полезные и необходимые для жизни. Чтобы древние люди не питались кислыми и горькими незрелыми плодами, возник этот механизм - выделение эндорфинов при переживаниях, связанных с восприятием сладких вкусов.
Эндорфины - гормоны счастья, стимулировать их выделение можно разными методами. Сладости лучше заменить тренировками в спортзале или регулярным качественным сексом - это будет гораздо полезнее для здоровья, чем излишние углеводы.
О вреде соли известно всем, об этом написано много статей, но мало кто знает о вреде сахара , что злоупотребление сахаром в свою очередь не менее, а порой и более вредно чем солью. А ведь в наше время, подавляющее большинство цивилизованного мира злоупотребляет сахаром и сахаросодержащими продуктами, так называемым добавленным сахаром (added sugar ) . Чрезмерное употребление сахара и различных сладостей приводит к множественным, да-да именно множественным проблемам со здоровьем, вот например основные из них: сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульты, инфаркты), диабет, ожирение, преждевременное старение (как организма в целом, так и кожи в частности), чрезмерная нагрузка на печень (злоупотребление сахаром по своему влиянию на печень, схоже с влиянием на печень алкоголя), ослабление иммунитета, астма, склероз, повышается риск рака молочной железы (т.к. сахар – отличное питание для раковых клеток) и многим другим (полный список будет изложен чуть ниже в главе «»). Стоит отметить, что сахарозависимым людям очень сложно от него отказаться т.к. чрезмерное употребление сахара оказывает на мозг воздействие, схожее с воздействием некоторых наркотических средств, да и резкий отказ от сахара может быть вреден для организма.
Основываясь на результатах исследований учёных и экспериментах, которые проводили на себе простые обыватели путём отказа от сахара, мы рекомендуем отказаться от добавленного сахара (добавленный сахар – это сахар, добавленный в продукты питания искусственным образом, а также сахар-песок, сахар-рафинад) совсем или хотя бы сократить его количество в своём рационе. А о том, какую пользу Вы для себя извлечёте при отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов, а самое главное от какого сахара нужно отказаться и как правильно это сделать, Вы детально узнаете из этой статьи, в кратком изложении (кратком, насколько это было возможно).
Наука о вреде сахара
Для подтверждения неголословности уверения Вас в том, что сахар вреден, приведём результаты исследования Доктора Роберта Ластига (Robert Lustig), эндокринолога, профессора педиатрии Калифорнийского университета (самого популярного американского врач после легендарного доктора Хауса), и его заключение о влиянии сахара на организм.
Так вот Роберт Ластиг утверждает, что сахар не просто вреден организму, а является токсическим веществом, наносящим серьёзный вред здоровью человека. К такому выводу он пришёл после многолетних исследований влияния сахара на организм человека. В частности Доктор Роббер Ластиг, сравнительно недавно вместе с командой исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование по влиянию отказа от сахара на организм детей. Спустя всего лишь 10 дней у всех подопытных значительно снизился риск развития диабета 2-го типа, снизился уровень триглицеридов в среднем на 33%, а липопротеина низкой плотности – на 5%, снизилось диастолическое артериальное давление.
Примечание: диастолическое артериальное давление – это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления диастолы сердца. Величина диастолического давления показывает, с какой силой кровь давит на оболочки артерий в момент, когда сердечная мышца полностью расслабляется, в момент покоя миокарда. А как известно, от артериального давления зависят продолжительность жизни, работоспособность, самочувствие, настроение, цвет лица.
Профессор Роберт Ластиг, который заслуженно считается одним из лучших экспертов по влиянию сахара на организм человека, утверждает, что никакие тренировки, изнуряющие диеты, подсчёт калорий не помогут избавиться от лишнего веса, пока в вашем рационе присутствует сахар. Злоупотребление сахаром ведёт к ожирению с развитием метаболического синдрома, грозящего диабетом, гипертонией и болезнями сердца. А причина всех бед во фруктозе, которая более токсична по сравнению с глюкозой, поэтому даже если употреблять низкокалорийную пищу, не отказавшись от сахара, негативный эффект будет превалировать. Роберт Ластиг акцентирует наше внимание на том, что пищевая промышленность давно знает о том, что человек охотнее покупает те продукты питания, в которых больше фруктозы. Всё дело в том, что сахар убирает 4-е основополагающих неприятных вкуса продуктов питания, которые распознаются рецепторами языка. А добавив сахар, можно сделать любую пищу более вкусной и к тому же, откушав блюдо с незначительным добавлением сахара, намного быстрее наступает чувство голода, чем и пользуются различные фастфуды. В связи с чем, Роберт Ластиг убежден в необходимости контроля над применением сахара в пищевой промышленности.
Информация к размышлению! Ученые из Университета Юты (University of Utah) опытным путём определили, что у мышей, которые ежедневно получали пищу, 25% калорий которой составлял дополнительный сахар, вдвое повышало смертность среди самок и на четверть снижало способность самцов к удержанию территории и воспроизведению потомства. А оказывается, у среднестатистического человека, его нормальный рацион питания с практически идентичным токсическим эффектом + три банки сладких газированных напитков в сутки, соответствует питанию подопытных мышей.
Жизненная история Сары Вилсон об отказе от сахара
Это реальная история о бывшем редакторе Cosmpolitan Сара Вилсон, о том, как отказавшись от сахара она практически спасла свою жизнь.
«Ещё 5 лет назад я полностью отдавала себя работе редактора журнала Cosmpolitan , в неделю пробегала около 50 км, и вроде совсем ещё недавно участвовала в 24-часовой велосипедной гонке. На сон мне хватало 4-5 часов в сутки, я поддерживала себя вращающимся круговоротом черного кофе с утра и красного вина вечером. Я сжигала себя, как свечу, но с обоих концов и мне это сходило с рук» – пишет Сара.
Но по её словам, наступил момент, когда её организм дал сбой.
«У меня начали выпадать волосы и слоиться ногти. Я была уставшей. У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и они вскоре покрылись струпьями. Потом у меня прекратились месячные и наконец я пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото» – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором происходит сбой в иммунной системе, она начинает атаковать не чужеродные клетки, а свои, т.е. клетки щитовидной железы. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна, у неё почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с желчным пузырем и почками. Она поправилась на 10 кг. И всё это в возрасте 34 лет. Да к тому же врач сказал ей, что если бы она ещё промедлила, не обратившись за помощью, то у неё в ближайшее время могло остановиться сердце. Сара приняла решение с работы (ну какая тут работа?).
Разумеется, ей прописали гормональные препараты, которые прописываются всем страдающим аутоиммунным заболеванием, но самое главное было изменить образ жизни и устранить причины, которые довели до такого состояния.
Сара рекомендует всем у кого проблемы с иммунной системой, а тем более аутоиммунное заболевание – заняться медитацией, но самое главное отказаться от сахара. Она заверяет, что отказ от сахара необходим всем у кого схожие проблемы, т.к. сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови. После того, как Сара Вилсон отказалась от сахара, она стала чувствовать себя намного лучше и даже написала книгу о том, как отказаться от сахара. В которой она поведала о том, как отказ от сахара повлиял на её жизнь.
▪ У неё кожа стала заметно лучше .
▪ Пропала зависимость от еды – «Раньше я постоянно думала про еду – через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло».
▪ Она похудела на 15 килограмм , благодаря тому, что отказалась от сахара и её вес не увеличивается, чего очень трудно достичь для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
▪ Прошли боли в суставах и спине , т.к. после отказа от сахара остановились воспалительные процессы в организме.
Прошла бессонница, депрессия, тревога без всяких препаратов. Сара уверена, что это было из-за того, что раньше в её рационе постоянно присутствовали «сладкие углеводы» и что после того, как она перешла на нежирную белковую пищу и овощи, у неё прибавилось энергии и она больше не куняет после обеда, как это было раньше.
Это краткое изложение истории Сары Вилсон, вот ссылка на оригинал статьи: Quitting Sugar Saved My Thyroid: Sarah Wilson’s Story
Как правильно отказаться от сахара, и от какого сахара
нужно отказаться?
В иностранных изданиях можно найти информацию об исследованиях, авторы которой предупреждают что употребление добавленного сахара в больших количествах может привести к преждевременному старению, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку. Неудивительно, что после таких исследований появились рекомендации призывающие отказаться от добавленного сахара или хотя бы минимизировать его в своём рационе.
Западные учёные считают, что именно добавленный сахар является причиной многих недомоганий и проблем со здоровьем. Например журнал Open Heart в декабре 2014 года сообщил, что добавленный сахар в рационе ведёт к увеличению риска артериальной гипертензии, и они акцентируют внимание на том, что в данном случае сахар вреднее соли. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США в феврале того же года сделал официальное заявление о том, что добавленный сахар увеличивает риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но самое большое влияние добавленного сахара на организм заключается в том, что он ведёт к ожирению. В подтверждение сказанному, в The American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году были опубликованы результаты научного исследования, подтверждающие, что сладкие напитки способствуют ожирению как детей, так и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляет, что употребление сладких напитков ассоциируется с заболеваемостью ожирением в мире.
Добавленного сахара больше всего содержится в сладких напитках с газом и без, консервированных соках, шоколаде, тортах, пирожных, печенье. Например, всего 0,5 л. колы содержит 7 чайных ложек сахара, а стандартная плитка шоколада около 6 чайных ложек.
Но так ли на самом деле вреден сахар? От какого сахара нужно отказаться? А самое главное! Как правильно отказаться от сахара? Давайте разберёмся.
Во-первых, сахар важен для организма и должен поступать в организм с пищей, но разумеется в умеренных количествах и естественного происхождения, в противном случае возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
Во-вторых, резкий абсолютный отказ от сахара, научно доказано, ведёт к серьезным изменениям в организме, а такие изменения, как установлено опытным путём, выдержать может не всякий организм взрослого человека, не говоря уже о детях.
Разумеется, для снижения веса в любой диете или модели питания рекомендуется минимизировать количество сахара и сахаросодержащих продуктов в своём рационе, но резко отказываться от сахара нельзя, т.к. резкий отказ от сахара имеет свои негативные последствия для организма, об этом предупреждаю все диетологи.
Это связано с тем, что сахар крови – это энергетическое питание, в котором нуждаются все клетки организма без исключения. А если резко, абсолютно полностью отказаться от сахара, то в крови начинают образовываться кетоновые тела, которые оказывают ослабляющее действие на умственную и физическую деятельности. Но образование кетоновых тел, это довольно редкое явление и наблюдаются в основном при длительном лечебном голодании, у профессиональных спортсменов, которые подвергают свой организм высоким физическим нагрузкам, у женщин, которые хотят похудеть и полностью отказываются от сахара и углеводов. Тем не менее, наука считает энергию, полученную от сахара, как от самостоятельного продукта «пустыми» калориями, не дающими никаких биологически важных веществ.
И это не безосновательно, т.к. в принципе добавленный сахар в чистом виде организму не нужен, ему вполне хватает естественных простых сахаров, содержащихся практически во всех продуктах питания, даже в тех, которые на вкус совсем не сладкие. Именно из таких продуктов и нужно составлять свой рацион, если Вы решили отказаться от добавленного сахара.
Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и не полностью.
Отказываться от сахара резко нельзя, а только постепенно, переходя на продукты содержащие естественный сахар. Поступая таким образом Вы не навредите здоровью, будете выглядеть моложе своих лет, свежее, энергичнее и Ваша фигура станет несколько стройнее, а кожа лица очистится и пропадут мелкие морщинки.
Ещё раз напомним, что злоупотребление сахаром чревато следующими последствиями:
▪ преждевременное старение кожи и различные кожные заболевания, воспаления;
▪ заболевания сердечно-сосудистой системы;
▪ повышает предрасположенность к раковым заболеваниям;
▪ развитие сахарного диабета;
▪ ослабление иммунной системы;
▪ ломкость костей, зубов.
Отказавшись от добавленного сахара (сахар-песок, сахар-рафинад), употребляя в пищу только продукты содержащие естественный сахар, Вы снижаете риски заболевания многими болезнями (список которых изложен чуть ниже в главе «Вред сахара для организма человека» ).
Выше было указано, что из-за злоупотребления сахаром, ослабевает иммунная система, поэтому правильный отказ от сахара будет способствовать восстановлению, укреплению иммунной системы. Достаточно всего на один год отказаться от прямого поедания сахара-песка и сахара-рафинада и Вы заметите, что сезонные респираторные заболевания станут намного реже Вас беспокоить.
К тому же злоупотребление сахаром способствует образованию крайне вредных для организма мельчайших частиц – свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на весь организм, но в особенности страдает кожа, воздействие свободных радикалов приводит к преждевременному старению кожи. Цвет лица становится тусклым, появляется чрезмерное количество морщин, кожа теряет свою эластичность, упругость – это всё последствия злоупотребления сахаром. А отказавшись от добавленного сахара Вы будете выглядеть моложе своих лет!
Но напоминаем ещё раз, от сахара нужно отказываться постепенно, резкий отказ от сахара вреден для организма в целом, а в особенности для работы головного мозга. В случае полного, резкого отказа от сахара у Вас могут наблюдаться головные боли, головокружения, мигрени.
Приняв твёрдое решение отказаться от сахара, делайте это постепенно, сначала замените его мёдом или сухофруктами, затем перейдите на продукты питания содержащие естественный сахар, постепенно минимизирую из в своём рационе. Предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных продуктах. Такие углеводы поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, а сахар в крови повышается не существенно. Поступая, таким образом, Вы исключите нежелательные последствия отказа от сахара и постепенно перейдёте на питание с низким содержанием сахара, в результате чего Ваш организм «скажет Вам спасибо».
Польза отказа от сахара для организма человека
Помолодеет кожа
Сахар крайне вреден для кожи и если Вы злоупотребляете сахаром и сахаросодержащими продуктами, то его вредное действие, которое он оказывает на весь организм, практически сразу отражается на кожных покровах и коже лица в первую очередь, т.к. на лице кожа наиболее чувствительная, нежная. Это происходит потому, что кожа – это индикатор состояния организма, своего рода зеркало организма и она отражает его состояние. Поэтому, когда Вы откажетесь от сахара, то первые улучшения состояния организма и Вашего здоровья, Вы заметите по улучшению состояния кожных покровов.
Сможете значительно похудеть
Вы сможете значительно похудеть, если откажетесь от сахара. Специалисты в области диетологии заверяют, что проанализировав свои пищевые пристрастия к сладкому и сбалансировав свой рацион по возможности полностью исключив сахоросодержащие продукты (сахар в чистом виде, само собой исключается по умолчанию), можно скинуть от 3 до 8 кг. за месяц. От скольких голограмм Вам удастся избавиться, зависит от Вашего возраста и веса тела на момент отказа от сахара.
Понизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему
Если Вам удастся отказаться от сахара, то тем самым намного снизите нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Т.к. от сладкого повышается уровень инсулина в крови, за тем следует активация симпатической нервной системы, что приводит к повышенному кровяному давлению и повышенной частоте сердечных сокращений. А после отказа от сахара, уже через 2-3 недели, уровень ЛПНП и триглицеридов снизится на 10-30%. Что такое ЛПНП? – ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками холестерола. А холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления артериальных бляшек, которые могут привести к закупорке и вызывать инфаркт или инсульт. Так что если у Вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то появляется риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А отказ от сахаре его понижает!
Улучшится перистальтика
Злоупотребление сахаром и различными сладостями нарушает функционирование кишечника в общем и толстой кишки в частности. Употребление большого количества сладкого изменяет время прохождения химуса (полужидкое содержимое желудка или кишечника, частично переваренная пища) через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Химус перемещается по ЖКТ с большей скоростью, что может явиться причиной диареи. А отказ от сахара способствует восстановлению перистальтики ЖКТ.
Повысится иммунитет
В поддержании иммунитета, ключевую роль играют полезные бактерии в кишечнике. А злоупотребление сахаром приводит к угнетению полезных бактерий и пролиферации (разрастанию ткани организма путем размножения клеток делением) плохих бактерий, различных видов грибков, которые отражаются на защитных свойствах организма. После отказа от сахара в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий, что способствует восстановлению, усилению иммунитета.
Возможно, расстанетесь с хронической усталостью
Сахар является источником энергии – это подтверждённый и наверняка всем известный факт, но это совсем не значит, что если Вы будете поглощать его в огромных количествах, то будете бодры и энергичны, а как раз совсем наоборот. Употребив много сладкого, Вы чувствуете прилив энергии и повышение настроения на непродолжительное время, в связи с резким скачком уровня сахара в крови, но за этим следует спад энергии на довольно длительное время с возникновением чувства сильной усталости. Если Вы откажетесь от сахара, то организм будет поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне, не будет резких скачков сахара в крови, с такими же приливами энергии на короткое время, с последующим её спадом, но уже на длительное время. В связи с отсутствием таких скачкообразных стрессов для организма возможно получиться избавиться от хронической усталости.
Не так часто будут появляться резкие перепады настроения и раздражительность
Излишнее употребление сахара и сахаросодержащих продуктов влияет на химию головного мозга, вызывая дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, дофамина), которые отвечают за психоэмоциональное состояние человека, от которых зависит Ваше настроение. А отказ от сахара нивелирует этот дисбаланс, перепады настроения уходят в прошлое, оно стабилизируется и Вы спокойнее реагируете на стрессовые ситуации, пропадает раздражительность.
Особенно это касается сладкоежек, разумеется, им нелегко будет отказаться от привычки побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Но, если им удаётся преодолеть эту пагубную привычку, то они замечают, что раздражительность, тревожность и резкие перепады настроения, появляются не так часто, как раньше.
Сон станет крепче
Разумеется, на цикл сна влияет много факторов. Как уже было сказано ранее, спустя некоторое время после употребления сладкого, наблюдается длительный упадок сил, Вы чувствуете себя вялым и уставшим. Но Вы также должны знать, что чрезмерное увлечение сахаром и сахаросодержащими продуктами запускает выработку кортизола, а кортизол в народе называют гормоном стресса, который нарушает цикл сна. После отказа от сахара и сахаросодержащих продуктов, цикл сна может восстановиться.
Перечень симптомов отказа от сахара
Какие неприятности могут Вас ожидать после отказа от сахара? Если Вы заядлый сладкоежка, то очень высока вероятность того, что отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов будет сопровождаться симптомами абсистенции (состояние схожее с ломкой у наркоманов или зависимых от алкоголя), даже если Вы не заядлый сладкоежка, а так себе любитель сладенького, то всё равно с симптомами абсистенции справляться бывает не очень легко. Время, на протяжении которого сохраняются симптомы абсистенции, зависит от того как долго Вы регулярно злоупотребляли сахаром и сахаросодержащими продуктами. Симптомы абсистенции, которые приведены чуть ниже, обычно наиболее выражены в течение первой недели после отказа от сахара и проходят не позднее чем через месяц.
Симптомы абсистенции после отказа от сахара
▪ негативные чувства и состояния, такие как злость, депрессия, раздражительность, тревожность;
▪ бессонница;
▪ быстрая утомляемость;
▪ головокружение, головные боли;
▪ боль в мышцах;
▪ колебания аппетита;
▪ непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого.
Поэтому рекомендуется отказываться не резко и не полностью, так как естественный, природный, а не добавленный сахар содержится во многих продуктах питания, их то и нужно кушать. А вот от чего точно нужно отказаться так это от рафинированного сахара, который является технологически обработанным веществом и в больших количествах добавляется в различные сладости, такие как шоколадные конфеты, сладкие газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, печенье, пончики, булочки и т.д.
Если Вы откажитесь от продуктов с добавленным сахаром, или хотя бы минимизируете его потребление, то значительно поправите своё здоровье!
Вред сахара для организма человека
Рассмотрим основные недуги и заболевания, вызванные чрезмерным употреблением сахара и продуктов, содержащих добавленный сахар:
▪ Приводит к преждевременному старению кожи, появлению воспалительных процессов кожи, акне.
▪ Способствует развитию аллергических реакций.
▪ Снижает уровень витамина Е.
▪ Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
▪ Может быть причиной повышенной раздражительности, депрессий, беспричинной агрессии.
▪ Нарушает обмен веществ, приводит к дефициту жизненно-необходимых минералов и витаминов.
▪ Нарушает работу печени, почек, кишечника, поджелудочной железы.
▪ Повышается уровень холестерина.
▪ Приводит к ожирению.
▪ Способствует задержке лишней жидкости в организме.
▪ Повышается тяга к спиртному и риск алкоголизма.
▪ Способствует развитию язвы желудка.
▪ Приводит к повышению давления у склонных к ожирению людей.
▪ Сахар – отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной рака молочной железы, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
▪ Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипергликемию.
▪ Влияет на уровень инсулина в крови.
▪ Разрушает зубную эмаль.
▪ Может быть причиной астмы и склероза.
▪ Может быть причиной появления геморроя.
▪ Может спровоцировать аппендицит. Может спровоцировать приступ эпилепсии.
▪ Может быть причиной головных болей, мигреней.
▪ Негативно влияет на половые функции у мужчин.
▪ Вызывает апатию у детей.
▪ Провоцирует появление кожных болезней у детей.
▪ Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
▪ Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.