Ревень польза и вред противопоказания. Ревень – польза, вред и противопоказания. Для сердечно-сосудистой системы

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.
Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.
- Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
- Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
- Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
- Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.
Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Лечебные свойства ревеня
В народной медицине часто советуют использовать ревень.
- Предупреждает развитие заболеваний глаз.
- При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
- Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
- Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
- Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
- Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.
Заболевания, при которых помогает ревень
Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.
Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.
Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.
Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.
Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.
Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:
- воспаление желудка и кишечника;
- заболевания желчного пузыря;
- малокровие;
- геморрой;
- истощение;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- ожирение;
- трещины в прямой кишке;
- запоры и расстройства стула;
- простуду;
- синдром похмелья.
Рецепты народной медицины
Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.
Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.
Туберкулез, анемия, отравления
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- корень ревеня – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
- Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.
Слабительное средство
Ингредиенты:
- порошок ревеня – 20 г;
- кипяток – 210 мл.
Приготовление:
- Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
- Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.
Полезные свойства в косметологии
Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.
Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.
Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.
Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.
Употребление при беременности
Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.
- Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
- В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
- При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
- Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.
Чем полезен ревень в диетах для похудения
Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.
Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.
Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.
Корень ревеня от гепатита
При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.
Ингредиенты:
- корень ревеня – 4 ст. ложки;
- вода – 970 мл.
Приготовление:
- Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
- Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.
Противопоказания и возможный вред
Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.
Нельзя употреблять при:
- изжоге;
- камнях в почках;
- остром аппендиците;
- ревматизме;
- склонности к кровотечениям;
- подагре;
- гастрите и аллергических реакциях.
Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.
Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.
Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺
Так что давайте вспомним об этом вместе ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен ревень для здоровья человека?
Ботаническая справка о растении
Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.
Листья зелёного цвета, собраны в розетку.
Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.
Считается, что его листья ядовиты.
В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.
Растение ревень — полезные свойства растения
Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:
- черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
- очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
- содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
- обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
- помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
- яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
- повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
- хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
- небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
- отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
- необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
- способствует насыщению крови кислородом;
- активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
- имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
- благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
- способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
- отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
- помогает при витилиго;
- активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.
Рец епты народной медицины с ревенем
При каких заболеваниях полезно есть ревень:
- Ревень от запора
В качестве основного компонента – корень ревеня.
Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.
Пить по 1/3 стакана перед сном.
- От поноса
Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.
При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.
- От гипертонии
Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.
Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.
В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.
- От авитаминоза
Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.
Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.
По желанию можно добавить в напиток мёд.
Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.
Кулинарные рецепты с ревенем
Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.
Компот с ревенем
- Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
- Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
- Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
- Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
- Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.
Фруктовый коктейль
- Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
- Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
- Взбить блендером.
- Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии
Ревень — противопоказания к применению
Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.
Ревень часто встречается на садовых участках. Распространён он и в диком виде. Эта трава используется в основном для компотов, хотя её полезные свойства и вкусовые качества позволяют получить разнообразные блюда. Причём употреблять можно не только мясистые стебли, но и листья с корнями. Несмотря на безобидный внешний вид, ревень имеет противопоказания к употреблению, о которых, в первую очередь, следует помнить пожилым людям.
Что собой представляет ревень?
Эту траву в Центральной Америке называют «пироговым» растением. Связано это с любовью использовать при приготовлении выпечки мелко нарезанные стебли ревеня. Кисло-сладкий вкус, который они имеют, нравится многим. При этом чаще всего люди не знают, чем полезен ревень и есть ли противопоказания к его употреблению.
Само растение относится к семейству гречишных. Родиной его считаются Китай и Монголия. В России и в странах Европы о ревене узнали достаточно поздно – в XVI веке.
С ранней весны оно начинает появляться заново из земли и достаточно быстро раскрывает свои огромные лопухи. О том, что пора приготовить блюда с ревенем, подскажут его стебли. Если у основания они имеют насыщенный красный цвет, можно их смело срезать. Даже если полностью убрать стебли, растение быстро восстановит свою пышную листву.
В период цветения у ревеня раскрываются белые или розовые шапки. Декоративную функцию они выполнять не способны. Цветы больше напоминают о диком происхождении растения.
Корень ревеня не уходит вглубь земли. Его черешки раскинуты по поверхности. Если необходимо заготовить мясистый корень для лечения, лучше предварительно полить растение. Это упростит задачу.
Что полезного в растении?
Включение в меню этой уникальной травы обычно не связано с тем, что она имеет лечебные свойства. Удобно использовать стебли, которые дают уникальный вкус блюду или напитку, а ухода за растением особо не требуется.
Ревень, полезные свойства имеет за счёт витаминов, входящих в состав, и природных кислот. Лечебный арсенал включает в себя:
- витамин С, количество которого успешно позволяет бороться с весенним авитаминозом;
- витамин Е и никотиновую кислоту (по 2 мг в 100 г травы);
- витамины группы В;
- пищевые волокна;
- фолиевую и щавелевую кислоту;
- пектины;
- микроэлементы, среди которых выделяются фосфор, кальций, магний.
Употребляя ревень, можно не бояться за лишние килограммы, ведь его калорийность всего 21 ккал. Только не следует чрезмерно подслащать блюда с его содержанием.
Корень ревеня считается более эффективным для лечения, потому что в нём в разы больше накапливается витаминов и микроэлементов.
С чем поможет справиться продукт?
Невзрачная трава способна омолодить организм, как снаружи, так и изнутри. Антиоксиданты, пектины и кислоты, входящие в состав, позволяют выводить токсины, улучшают обмен веществ и стимулируют рост новых клеток.
Лечебные свойства растения позволяют также:
Благодаря хризорабину растение позволяет бороться с псориазом. Ценны его противовоспалительные и антимикробные свойства. Корень ревеня используют для лечения гепатита С и для улучшения сращивания костей после переломов. Листья травы, не прошедшие термическую обработку, способны справляться с похмельным синдромом.
Косметологическая маска с ревенем позволяет удалять пигментные пятна и веснушки, а также улучшить тонус кожи. При выпадении волос рекомендуется использовать шампунь, в который включён корень растения. Ополаскивать локоны отваром можно всем, кто хочет придать им блеск и избавиться от секущихся концов. Нужно лишь иметь в виду, что под влиянием натуральных органических кислот окрашенные волосы могут изменить цвет.
Способы употребления
В кулинарии наиболее распространённым вариантом использования стеблей травы является их включение в:
- компоты;
- пироги;
- сложные гарниры;
- соусы.
В косметологии принято делать маски и отвары. В домашних условиях можно создать тоник на основе ревеня. Если использовать отвар при мытье волос, то светлым локонам он способен придать естественный соломенный цвет.
Фармацевтические компании часто включают растение в различные витаминные препараты. Тем не менее, натуральные продукт способен принести больше пользы, так как таблетки могут иметь в своём составе вредные примеси.
Кому опасаться растения?
Щавелевая кислота, имеющаяся в растении, при чрезмерном накоплении может нанести вред организму человека. Поэтому противопоказания к употреблению ревеня в основном связаны с тем, чтобы объём, включённые в меню, не был большим. Не стоит использовать растение, если:
- имеется обострение геморроя с кровотечениями;
- установлен диагноз сахарного диабета;
- выявлены камни в почках и печени;
- имеется воспаление мочевого пузыря;
- есть кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- существуют проблемы с суставами вследствие возрастных изменений в организме.
Редко, но встречается индивидуальная непереносимость растения. Корень ревеня противопоказан для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Часто он способен вызвать повышение температуры тела.
Первые листья растения более полезны, чем те, что вырастают после срезки. Если не производить долго ликвидацию стеблей, то в них накапливается опасная щавелевая кислота.
Вывод прост: если употреблять ревень в умеренном количестве и строго следовать рекомендациям профессионалов, можно помочь организму справиться с разными недугами.
Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.
О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.
Состав
Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.
В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.
Полезные свойства
Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .
Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.
Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.
Применение в народной медицине
Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.
Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.
Для укрепления иммунитета
Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:
- Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
- Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
- Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
- Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
- Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
- Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.
Для сердечно-сосудистой системы
Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:
- Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
- Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
- Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
- Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
- Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
- Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.
Для нормализации работы ЖКТ
Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:
- Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
- Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
- Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
- Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.
Применение в косметологии
Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.
За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.
Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.
Средство для волос
Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:
- Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
- Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
- Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
- Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.
Маска из ревеня
Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:
- Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
- В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
- Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.
Тоник для кожи
Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:
- Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
- Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
- Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
- Полученным отваром протираем кожу два раза в день.
Использование в кулинарии
Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.
Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.
Варенье из черешков
Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:
- Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
- Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
- Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
- Варим смесь на протяжении 45 минут;
- Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.
Шарлотка с ревенем
Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:
- Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
- Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
- В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
- Нарезаем пирог и подаём к столу.
Пикантно-кисловатый соус
Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:
- Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
- Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
- Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
- Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
- Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.
Можно ли применять беременным?
Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция,
невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.
Противопоказания и вред
При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.
Помимо этого ревень также противопоказан при:
- Геморрое;
- Ревматизме;
- Подагре;
- Холецистите;
- Сахарном диабете.
Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.
Ревень - многолетнее растение с толстыми красными стеблями и большими широкими листьями, похожими на листья лопуха.Его можно встретить как на садовых участках, так и в дикой природе. Насчитывается порядка 30 видов этого растения, несколько из них растут в Китае и Тибете и достигают высоты около 2 метров, их корень обладает лечебными свойствами. В России на приусадебных участках чаще всего встречается волнистый ревень, причем этот вид отличается холодостойкостью и поэтому культивируется даже в северных районах нашей страны.
В пищу употребляются стебли растения, собирают их до середины июля. Чем тоньше стебель, тем он мягче и нежнее. Кстати, именно поэтому дачники – любители ревеня высаживают его в затененных местах, чтобы растение «тянулось к солнцу», благодаря чему стебли у него вырастают длинными и тонкими. Плотная красная кожица, которая их покрывает, перед приготовлением очищается. Листья употребляются в пищу редко и только молодыми.
Из стеблей ревеня варят компот, и варенье, делают цукаты, начинки для пирогов, вино и квас. Молодые листья иногда используют для салатов и супов. Корень лекарственных сортов растения обладает лечебными свойствами, его высушивают, измельчают, а затем готовят отвары и настои для лечения различных заболеваний.
Блюда из ревеня положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Стебли растения имеют выраженный кислый вкус за счет высокого содержания органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), в них есть витамины С, Е и бета-каротин, минеральные соли, дубильные вещества и .
Многие уверены, что чем кислее вкус у овощей и фруктов, тем больше в них витамина С и тем полезнее они для иммунитета, но это не всегда так. Конечно, ревень полезен для укрепления защитных сил организма, но не стоит возлагать на него большие надежды, поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает многим растительным продуктам.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стебли этого растения считаются очень полезными благодаря высокому содержанию органических кислот. Они помогают очистить сосуды от , разжижают кровь и улучшают состояние стенок капилляров.
Сочные стебли ревеня и сок из них – отличное средство от похмелья, они могут заменить , который рекомендуется использовать в таких ситуациях. В них содержатся вещества, помогающие организму восстановить нарушенный в результате употребления алкоголя баланс витаминов и минералов.
Влияние на пищеварение
Хотелось бы отдельно отметить влияние этого растения на работу пищеварительной системы. Свежий ревень, компоты, кисели и другие блюда из него полезны для пищеварительной системы. Он стимулирует аппетит, выработку соляной кислоты, панкреатического сока и желчи, благодаря чему лучше переваривается пища, расщепляются и всасываются питательные вещества.
Органические кислоты, которыми богаты стебли и листья ревеня, подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и используется полезными бактериями для своей жизнедеятельности. Употребление ревеня полезно при , атонии кишечника и других заболеваниях, при которых нарушена моторика органов пищеварительного тракта. Пищевые волокна, которыми богат ревень, очищают кишечник от вредных веществ, они выводят токсичные продукты распада белков, жиры, соли тяжелых металлов и даже .
На ревень стоит обратить внимание людям, соблюдающим диеты для . Добавляя его в салаты весь период сбора стеблей, можно скинуть пару лишних килограмм, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 21 ккал. А вот пирогами, компотами и киселями с ревенем увлекаться не стоит, поскольку в них обычно добавляется много сахара.
Лечебные свойства корня

Изначально ревень являлся лекарственным растением, его специально выращивали в Китае и Тибете, в лечебных целях использовался корень растения, который иногда достигал поистине гигантских размеров.
Рецепты целебных средств известны на Востоке уже более 4500 лет, они по сей день применяются при лихорадке и заболеваниях пищеварительной системы. На основе корня растения изготавливаются БАД и лекарственные препараты. Корень ревеня волнистого и других сортов, которые чаще всего выращиваются для употребления в пищу, такими лечебными свойствами не обладает.
Основные свойства подземной части лекарственных сортов ревеня – противовоспалительное, желчегонное и вяжущее. Вот поэтому отвар из высушенного измельченного корня рекомендуется принимать при , и других заболеваниях ЖКТ. Китайская медицина рекомендует принимать препараты из корня ревеня при заболеваниях печени и желчного пузыря, однако при наличии в нем это лекарственное средство можно принимать только по назначению врача.
Вред ревеня
Надземная часть этого растения собирается и употребляется в пищу до середины июля, после стебли и листья его стареют, и в них начинает увеличиваться количество щавелевой кислоты. Старые грубые стебли растения содержат этого вещества не меньше, чем , который «пошел» в цвет. Избыток щавелевой кислоты может связываться с другими веществами, в результате чего могут образовываться камни в почках.
Нельзя употреблять свежие стебли ревеня при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы и повышенной кислотности желудочного сока. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выделение и отток желчи.
Злоупотребление этим растением может вызвать диарею и боли в животе.
Первый канал, видеосюжет о пользе и применении ревеня:
Канал Discovery, программа «Из чего это сделано», тема выпуска «Ревень»: